VS_GERICHTE A1 23 72 vom 10. November 2023 , Jagd & Fischereiwesen - VS Kantonsgericht (2023)
RVJ / ZWR 2024 27 Waffenerwerb Acquisition d’armes KGE (Öffentlichrechtliche Abteilung) vom 10. November 2023 – A1 23 72 Verweigerung des Waffenerwerbs wegen Betäubungsmitteldelikten - Begriff und Inhalt der verwaltungsrechtlichen Verfügung (Art. 4 und Art. 5 Abs. 1 VVRG; E. 4.1 ff.). - Die Verweigerung eines Waffenerwerbsscheins stellt eine materielle Verfügung im Sinne vom Art. 5 Abs. 1 lit. a VVRG dar (Art. 8 WG; E. 4.4 ff.). - Der Beschwerdeführer hat ein aktuelles praktisches Interesse an der materiellen Be- urteilung der Frage, ob ihm ein Waffenerwerbsschein ausgestellt werden kann (E. 5.1 ff.). Refus d'un permis d'acquisition d'armes en raison d'infractions à la lé- gislation sur les stupéfiants - Définition et contenu de la décision de droit administratif (art. 4 et art. 5 al. 1 LPJA ; consid. 4.1 ss). - Le refus d'un permis d'acquisition d'armes constitue une décision matérielle au sens de l'art. 5 al. 1 let. a LPJA (art. 8 LArm ; consid. 4.4 ss).